Eier

Österreichs nachhaltigstes Frühstücksei

Sie lieben die Umwelt und leben so nachhaltig wie möglich. Sie essen gerne Eier von glücklichen Hühnern. Doch was essen eigentlich diese Hühner? Diese Frage beschäftigt die wenigsten – oder haben Sie schon mal darüber nachgedacht? Die Antwort ist aber eigentlich ganz einfach: Die meisten Hühner in Österreich werden mit Sojaschrot gefüttert. So scheinbar ökologisch diese Eier dann auch sein mögen – sie sind trotzdem nicht die nachhaltigsten.

Warum? Erstens kommt das Soja nicht immer aus der direkten Umgebung. Lange Transportwege bedeuten viel CO2-Ausstoß und sind heutzutage nicht vertretbar. Dazu kommt, dass bei der Herstellung von Sojaschrot chemische Prozesse im Spiel sind – wie etwa die Beimischung und spätere Extraktion von gesundheitsschädlichem Hexan. Das ist noch nur unnötig, sondern auch pure Energieverschwendung. Trotzdem werden diese Eier unter diversen Gütesiegeln verkauft – obwohl es eine noch nachhaltigere Alternative gibt – die bisher noch nicht sehr bekannt ist.

Wir haben beschlossen, das zu ändern – weil das Beste für uns nicht gut genug ist. Weil uns Nachhaltigkeit am besten schmeckt, möchten wir Eier von Hühnern, die nicht nur glücklich sind, sondern auch nachhaltig gefüttert werden. Das bedeutet zu allererst: Soja aus der direkten Umgebung – dem steirischen Vulkanland. Danach wollen wir keine Chemie ins Futter mischen, die in der Luft oder in unseren Frühstückseiern landet. Deshalb haben wir eine Art der Herstellung erfunden, die komplett ohne Hexan auskommt. Wir lassen das Soja genau so natürlich wie es ist – und bereiten daraus durch schonende Toastung den köstlichen Sojakuchen für unsere Hühner zu – ihnen schmeckt’s!

Zahlreiche österreichische Bauern haben sich schon entschlossen, ihre Hühner mit unserem Sojakuchen zu füttern – Sie erkennen die Eier am Gütesiegel:

hexan frei by MH Agrarhandel

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